Espacios Refrigerados (Cámara frigorífica/Conservas)
Cuando se trata de seguridad
contra incendios, la indecisión puede ser el peor enemigo. Muchas empresas
postergan la implementación de medidas de protección, pensando que nunca serán
necesarias… hasta que es demasiado tarde.
En
sectores como la refrigeración industrial, donde los riesgos de incendio tienen
características únicas, no actuar a tiempo puede significar pérdidas
irreparables. ¿Vale la pena arriesgar la seguridad de tu personal, tu
patrimonio y la continuidad de tu negocio por una decisión tardía?
En
este artículo, exploramos los peligros específicos de los espacios
refrigerados, por qué requieren protección especializada y cómo tomar las
medidas adecuadas puede marcar la diferencia entre la seguridad y la tragedia.
Definición
del espacio
Un
frigorífico o cámara frigorífica es una instalación en la cual se almacenan
carnes o vegetales para su conserva o uso posteriormente. Dos maneras
habitualmente usadas para la conserva son la Congelación o la refrigeración.
La congelación de
los alimentos a temperaturas por debajo de los cero grados puede ser utilizada
para la mayoría de los alimentos como carnes, pescados, frutas, verduras,
etcétera, incluyendo comidas ya cocinadas y preparadas. Cuando se utiliza esta
técnica, los alimentos son congelados rápidamente para evitar cambios en la
textura y en el sabor.
· La
refrigeración: entre 3 °C y 8 °C los alimentos se conservan unos cuantos días.
· La
congelación: entre -6 °C y -18 °C los alimentos se pueden conservar hasta 3
meses.
· La
ultra-congelación: temperaturas inferiores a -18 °C, pero no inferiores a los
-35 °C. Los alimentos se pueden conservar hasta un año.
Refrigeración proceso
en el que un alimento es enfriado al vacío tiene como objetivo prolongar la
vida útil de los alimentos, de forma tal que resulte segura, sin tener que
recurrir al congelado u otros métodos de conservación.
Antecedentes
El
almacenaje en frigorífico constituye una categoría de riesgos considerada, en
general, poco propensa a siniestros, sin embargo, una y otra vez suelen
registrarse siniestros espectaculares, a la vez que se presentan también
recurrentes pérdidas de menor cuantía con relativa frecuencia.
Considerando
únicamente los siniestros de grandes proporciones registrados por los
aseguradores durante la década de 1990, se concluye que aproximadamente el 50%
de las pérdidas han ocurrido en depósitos y 50% en ambientes de producción. La
causa más frecuente de siniestros ha sido los defectos eléctricos, y en menor
medida trabajos de corte y soldadura u otros trabajos en caliente efectuados
por contratistas. Sin embargo, los siniestros provocados por los contratistas,
suelen provocar daños más considerables.
En
mayo de 1997 se incendió totalmente un depósito (bodega refrigerada) de 10.000
m2 en Pilar (Argentina), con pérdidas totales cercanas a US$ 80.000.000.
En
otro siniestro, se incendió totalmente un almacén (bodega refrigerada) para
frutas en la localidad de Plottier (Argentina) donde se consumieron 6.000
(grandes cajones de frutas). Los bomberos utilizaron 120 m3 de agua sin poder
dominar las llamas.
(Fuente: Infobae.com)
Normativa
aplicable
La
normativa utilizada en este análisis son las siguientes:
- NFPA
1,(Ed. 2018), Código de Incendios
- NFPA
101, (Ed. 2018), Código de Seguridad Humana.
- NFPA
13, (Ed. 2019), Norma para la instalación de sistemas de rociadores.
- Handbook
NFPA (Ed.5ta), Manual de Protección contra Incendio.
- R-032,
Reglamento para la seguridad y la protección contra incendio
La
instalación de los sistemas deberá cumplir con las normas indicadas, y las que,
aun no estando mencionadas, se apliquen al requerimiento específico del que se
trate, dentro del cuerpo Normativo de NFPA.
Criterios
de Diseño
Las
características arquitectónicas del área de cámara frigorífica serán las
siguientes:
- Área
de xx.m de ocupación sistema a porticado sobre el cual descansa una losa
de hormigo armado a altura de xxx.
- El
área de cámaras frías tendrá las comodidades referentes a la actividad
realizada en el mismo (conservar) refrigerar, preparación, etc.
- Paneles
tipo sándwich / paredes de foam, los cuales impiden que el agente extintor
(agua u otro producto) tenga un efecto eficaz por la falta de contacto con
el material inflamado. Los paneles tipo sándwich favorecen la rápida
propagación del fuego y humos a través de sus paredes, sin que el efecto
sea percibido en forma inmediata.
Partiendo de dichas consideraciones
fue clasificado el espacio:
· La
Función (ocupación) Espacios Refrigerados/ Conserva/ Frigoríficos
_Ver (101.A.6.1.13.1).
· Sistema con refrigeración (Handbook. Sección 4,Cap
4.22)
· Clasificado como Riesgo
Ordinario (Grupo1) _ver (13.A.4.3.3) (13.3.3.134.4)
· Especificaciones del riesgo
ordinario, ocupación cuyo contenido debe clasificarse como aquellos que tienen
la posibilidad de arder con una rapidez moderada o que generan un volumen de
humo considerable_ ver (101.6.2.2.3 incluye 101.A.6.2.2.3),(13.4.3.3)
· Requisitos generales, Un
edificio, que este protegido mediante la instalación de un sistema de
rociadores automáticos, debe estar provisto de rociadores en todas las áreas,
excepto donde la norma permita la omisión de ellos _ Ver (13.4.1).
· Tipos de sistemas, en este
caso será un sistema húmedo combinado con rociadores secos, teniendo también
como opciones Sistema Seco, sistema de Acción Previa y Sistemas
Anticongelantes. _ Ver (13.8.8 incluye anexo A 8.8).
· Tipo de Rociador Seco.
_Ver (13.15.3.1) (13.3.3.61)(13.3.3.205.4.5
incluye 13.A.3.3.205.4.5).
· Omisión de Rociadores,
Ubicaciones donde es admisible la omisión de rociadores. _Ver (13.9.2
hasta 9.5.5.4).
Recomendaciones
Cuando
hablamos de almacenes frigoríficos debido a la carga de fuego elevada, al tipo
de material almacenado y sus embalajes, altura de almacenamiento, superficie de
sectores, etc. nos encontramos con que el tipo de riesgo intrínseco será medio
o alto. Por tanto según el NFPA será necesario instalar
tanto sistemas de detección automática y alarma, como sistemas de
rociadores en el interior del almacén. Hay diferentes tipos de sistemas de
rociadores aptos para este tipo de riesgo, como son los sistemas secos de
rociadores, sistemas de preacción con tubería presurizada con aire, sistemas
húmedos con anticongelante que, según diferentes parámetros como la altura del
edificio, nos marcará el tipo de diseño a realizar, la opción propuesta fue un
sistema de red húmeda con rociadores Secos evitando los altos costos de las
demás opciones.
Por
tanto sugerimos que para cumplir con los objetivos planteados para la
protección a los ocupantes (vidas), la propiedad (edificación) y la continuidad
en las operaciones (negocio) se proteja como establece en las normas y códigos
citados.
¿Vale
la pena arriesgar la seguridad de tu personal, tu patrimonio y la continuidad
de tu negocio por una decisión tardía?

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