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Tomar la decisión a tiempo puede salvarlo todo

 Espacios Refrigerados (Cámara frigorífica/Conservas)



Cuando se trata de seguridad contra incendios, la indecisión puede ser el peor enemigo. Muchas empresas postergan la implementación de medidas de protección, pensando que nunca serán necesarias… hasta que es demasiado tarde.

En sectores como la refrigeración industrial, donde los riesgos de incendio tienen características únicas, no actuar a tiempo puede significar pérdidas irreparables. ¿Vale la pena arriesgar la seguridad de tu personal, tu patrimonio y la continuidad de tu negocio por una decisión tardía?

En este artículo, exploramos los peligros específicos de los espacios refrigerados, por qué requieren protección especializada y cómo tomar las medidas adecuadas puede marcar la diferencia entre la seguridad y la tragedia.

Definición del espacio

Un frigorífico o cámara frigorífica es una instalación en la cual se almacenan carnes o vegetales para su conserva o uso posteriormente. Dos maneras habitualmente usadas para la conserva son la Congelación o la refrigeración.

 La congelación de los alimentos a temperaturas por debajo de los cero grados puede ser utilizada para la mayoría de los alimentos como carnes, pescados, frutas, verduras, etcétera, incluyendo comidas ya cocinadas y preparadas. Cuando se utiliza esta técnica, los alimentos son congelados rápidamente para evitar cambios en la textura y en el sabor.

·        La refrigeración: entre 3 °C y 8 °C los alimentos se conservan unos cuantos días.

·        La congelación: entre -6 °C y -18 °C los alimentos se pueden conservar hasta 3 meses.

·        La ultra-congelación: temperaturas inferiores a -18 °C, pero no inferiores a los -35 °C. Los alimentos se pueden conservar hasta un año.

 Refrigeración proceso en el que un alimento es enfriado al vacío tiene como objetivo prolongar la vida útil de los alimentos, de forma tal que resulte segura, sin tener que recurrir al congelado u otros métodos de conservación.

 Antecedentes

 El almacenaje en frigorífico constituye una categoría de riesgos considerada, en general, poco propensa a siniestros, sin embargo, una y otra vez suelen registrarse siniestros espectaculares, a la vez que se presentan también recurrentes pérdidas de menor cuantía con relativa frecuencia.

 Considerando únicamente los siniestros de grandes proporciones registrados por los aseguradores durante la década de 1990, se concluye que aproximadamente el 50% de las pérdidas han ocurrido en depósitos y 50% en ambientes de producción. La causa más frecuente de siniestros ha sido los defectos eléctricos, y en menor medida trabajos de corte y soldadura u otros trabajos en caliente efectuados por contratistas. Sin embargo, los siniestros provocados por los contratistas, suelen provocar daños más considerables.

 En mayo de 1997 se incendió totalmente un depósito (bodega refrigerada) de 10.000 m2 en Pilar (Argentina), con pérdidas totales cercanas a US$ 80.000.000.

En otro siniestro, se incendió totalmente un almacén (bodega refrigerada) para frutas en la localidad de Plottier (Argentina) donde se consumieron 6.000 (grandes cajones de frutas). Los bomberos utilizaron 120 m3 de agua sin poder dominar las llamas.

(Fuente: Infobae.com)

 Normativa aplicable

La normativa utilizada en este análisis son las siguientes:

  •  NFPA 1,(Ed. 2018), Código de Incendios
  • NFPA 101, (Ed. 2018),  Código de Seguridad Humana.
  • NFPA 13, (Ed. 2019), Norma para la instalación de sistemas de rociadores.
  • Handbook NFPA (Ed.5ta), Manual de Protección contra Incendio.
  • R-032, Reglamento para la seguridad y la protección contra incendio

 La instalación de los sistemas deberá cumplir con las normas indicadas, y las que, aun no estando mencionadas, se apliquen al requerimiento específico del que se trate, dentro del cuerpo Normativo de NFPA.

 

Criterios de Diseño

Las características arquitectónicas del área de cámara frigorífica serán las siguientes:

  1.   Área de xx.m de ocupación sistema a porticado sobre el cual descansa una losa de hormigo armado a altura de xxx.
  2.  El área de cámaras frías tendrá las comodidades referentes a la actividad realizada en el mismo (conservar) refrigerar, preparación, etc.
  3.  Paneles tipo sándwich / paredes de foam, los cuales impiden que el agente extintor (agua u otro producto) tenga un efecto eficaz por la falta de contacto con el material inflamado. Los paneles tipo sándwich favorecen la rápida propagación del fuego y humos a través de sus paredes, sin que el efecto sea percibido en forma inmediata.

 Partiendo de dichas consideraciones fue clasificado el  espacio:

 ·        La Función (ocupación) Espacios Refrigerados/ Conserva/ Frigoríficos _Ver (101.A.6.1.13.1).
·        Sistema con refrigeración (Handbook. Sección 4,Cap 4.22)
·         Clasificado como Riesgo Ordinario (Grupo1) _ver  (13.A.4.3.3) (13.3.3.134.4)
·        Especificaciones del riesgo ordinario, ocupación cuyo contenido debe clasificarse como aquellos que tienen la posibilidad de arder con una rapidez moderada o que generan un volumen de humo considerable_  ver (101.6.2.2.3 incluye 101.A.6.2.2.3),(13.4.3.3)
·        Requisitos generales, Un edificio, que este protegido mediante la instalación de un sistema de rociadores automáticos, debe estar provisto de rociadores en todas las áreas, excepto donde la norma permita la omisión de ellos _ Ver (13.4.1).
·        Tipos de sistemas, en este caso será un sistema húmedo combinado con rociadores secos, teniendo también como opciones Sistema Seco, sistema de Acción Previa y Sistemas Anticongelantes. _ Ver (13.8.8 incluye anexo A 8.8).
·        Tipo de Rociador Seco. _Ver (13.15.3.1) (13.3.3.61)(13.3.3.205.4.5 incluye 13.A.3.3.205.4.5).
·        Omisión de Rociadores, Ubicaciones donde es admisible la omisión de rociadores. _Ver (13.9.2 hasta 9.5.5.4).

Recomendaciones

 Cuando hablamos de almacenes frigoríficos debido a la carga de fuego elevada, al tipo de material almacenado y sus embalajes, altura de almacenamiento, superficie de sectores, etc. nos encontramos con que el tipo de riesgo intrínseco será medio o alto. Por tanto según el NFPA  será necesario instalar tanto sistemas de detección automática y alarma, como sistemas de rociadores en el interior del almacén. Hay diferentes tipos de sistemas de rociadores aptos para este tipo de riesgo, como son los sistemas secos de rociadores, sistemas de preacción con tubería presurizada con aire, sistemas húmedos con anticongelante que, según diferentes parámetros como la altura del edificio, nos marcará el tipo de diseño a realizar, la opción propuesta fue un sistema de red húmeda con rociadores Secos evitando los altos costos de las demás opciones.

Por tanto sugerimos que para cumplir con los objetivos planteados para la protección a los ocupantes (vidas), la propiedad (edificación) y la continuidad en las operaciones (negocio) se proteja como establece en las normas y códigos citados.

¿Vale la pena arriesgar la seguridad de tu personal, tu patrimonio y la continuidad de tu negocio por una decisión tardía? 

 

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